«Птичье молоко», как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Десерты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 12Опубликовано 28.06.2025

Десерт «Птичье молоко» — это настоящий символ утонченности, легкости и вкусовой гармонии. Он давно стал классикой восточноевропейской и, в частности, советской кулинарии, любимым лакомством нескольких поколений. Его нежная структура и изысканный вкус сделали его не просто десертом, а настоящей легендой, имя которой знакомо каждому, кто хоть раз пробовал эту воздушную сладость.

Название «Птичье молоко» уходит корнями в древнегреческую мифологию. Так называли нечто настолько редкое и утонченное, что его существование считалось почти фантастическим — «редкость несусветная». Со временем этот поэтический образ стал названием для особого десерта, способного удивлять и радовать даже самого искушенного сладкоежку.

Ингредиенты для белого слоя:

  • сметана — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 150 г.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • вода — 50 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • какао — 4 ст.л.;
  • сметана — 380 г.

Приготовление десерта «Птичье молоко»:

Сметану смешиваем с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Смешиваем отдельно желатин и воду, оставляем застывать.

После застывания желатин разогреваем в микроволновке, добавляем его в сметанную массу, перемешиваем. Выливаем белый слой в форму и оставляем в холодильнике до остывания.

В сотейник с горячей водой высыпаем сахарную пудру, ванильный сахар и какао, перемешиваем. Аналогично готовим желатиновую основу, выкладываем в какао смесь вместе со сметаной.

«Птичье молоко», как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Перемешиваем все компоненты и выливаем шоколадный слой на белый слой, оставляем застывать в холодильнике.

«Птичье молоко», как в СССР. Тот самый рецепт знаменитого десерта из детства: до сих пор помню этот вкус

Получается быстрый и простой десерт “Птичье молоко”. Можно больше не покупать этот десерт в магазине, а делать самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Картофельная колбаса — Бульбяная кишка со шкварками и жареным луком.Рецепт: Картофельная колбаса — Бульбяная кишка со шкварками и жареным луком.

Ингредиенты: картофель — 1,3 кг.;свинная грудинка — 0,5 кг.;лук репчатый — 0,3 кг.;соль — 10 грамм на 1 кг. картофеля;перец черный молотый — по вкусу Способ приготовления: Домашнюю колбасу, в

ПодробнееПодробнее

Блины на молоке: тонкие и необычные. Получаются всегда нежные и с дырочкамиБлины на молоке: тонкие и необычные. Получаются всегда нежные и с дырочками

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 143Опубликовано 21.04.2025 Блины на молоке — это блюдо, которое вызывает ассоциации с уютом, домашним теплом и ароматом свежей выпечки. Тонкие, нежные и эластичные,

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Гуляш из бедра индейки — Диетическое блюдо в мультиваркеРецепт: Гуляш из бедра индейки — Диетическое блюдо в мультиварке

Ингредиенты: филе бедра индейки — 1 кг;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;томаты — 1 шт.;масло растительное — 2 ст. ложки;соль — по вкусу;перец горошком черный — 5 шт.;перец

ПодробнееПодробнее