Пасхальный кекс

Описание приготовления:

Кекс можно приготовить не только вместо традиционных куличей, но и для разнообразия праздничного меню. Нежный, ароматный и буквально тающий во рту, он понравится всем присутствующим. В составе у меня изюм и цукаты, но можно взять любые сухофрукты, добавить вяленую вишню или клюкву, орехи, финики и т.д. Берите рецепт на вооружение!
Назначение: На ужин / На праздничный стол / Пасха / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Кексы

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 200 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 75 грамм (мягкое)
  • Желтки 2 штуки
  • Сахар 60 грамм
  • Изюм 40 грамм
  • Цукаты 40 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Апельсин 1 штука (цедра)
  • Ванилин 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Количество порций 8

Калорийность

265 ккал

Калорийность

5 г

Белки

10 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Пасхальный кекс»

Пасхальный кекс

Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре.

Пасхальный кекс

В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества.

Пасхальный кекс

Перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Пасхальный кекс

Затем добавьте в опару желтки, сахар, ванилин, соль, цедру апельсина и мягкое сливочное масло.

Пасхальный кекс

Перемешайте.

Пасхальный кекс

Муку добавляйте частями, в 2-3 приёма.

Пасхальный кекс

Тесто должно получиться густое и вязкое.

Пасхальный кекс

Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.

Пасхальный кекс

Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.

Пасхальный кекс

Перемешайте.

Пасхальный кекс

Переложите тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Если у вас такая же большая форма как у меня, можете готовить двойную порцию смело, кекс получится выше и пышнее.

Пасхальный кекс

Накройте форму полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.

Пасхальный кекс

Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте ещё около 20-25 минут.

Пасхальный кекс

Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Глазурь можете приготовить любую, я поделюсь своим вариантом. В глубокой миске соедините 1 яичный белок и 100 грамм сахара.

Пасхальный кекс

Взбейте.

Пасхальный кекс

Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая готовьте около 5 минут, сахар должен раствориться, а масса стать гуще.

Пасхальный кекс

Затем снимите и взбивайте миксером, постепенно увеличивая обороты около 3-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет гуще.

Пасхальный кекс

Остывший кекс украсьте глазурью.

Пасхальный кекс

Декорируйте по вкусу. Пасхальный кекс готов.

Пасхальный кекс

Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Хачапури по-аджарски с творогомХачапури по-аджарски с творогом

Описание приготовления: При подаче при желании присыпьте яйцо любимыми специями и мелко рубленой свежей зеленью. Берите на заметку рецепт! Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка

ПодробнееПодробнее

Чесночные булочкиЧесночные булочки

Описание приготовления: За счет того, что в тесто вводится вместе с дрожжами разрыхлитель, булочки получатся более воздушные и дольше не черствеют. Булочки смазываются чесночной массой перед выпечкой, что позволит получить

ПодробнееПодробнее

Мамина шарлотка с яблокамиМамина шарлотка с яблоками

Описание приготовления: Для выпекания я использую разъемную форму диаметром 20 см. Яблоки для приготовления можете выбирать любые. Берите на заметку рецепт! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо:

ПодробнееПодробнее