Забытый многими салат “Прага”. Этот рецепт был самым дорогим в советских ресторанах

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 568Опубликовано 11.05.2025

Салат «Прага» — знаковое блюдо советской кухни, которое украшало праздничные столы в домах и ресторанах. Вопреки своему названию, салат не имеет прямого отношения к чешской столице: он был придуман в СССР, как и многие другие блюда с «иностранным» звучанием.

«Прага» отличался от привычных овощных или слоёных салатов того времени большей сытностью и мясной основой.

В классическом рецепте использовалась отварная говядина, солёные огурцы, чернослив и майонез, что придавало салату выраженный вкус и плотную текстуру.

Приготовим советский салат «Прага»

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь вареная — 2 шт.;
  • чернослив — горсть;
  • грецкие орехи — горсть;
  • майонез;
  • соль — щепотка.

Приготовление салата «Прага»:

Отвариваем до готовности куриное филе, солим его, нарезаем его небольшими кубиками. Аналогично нарезаем вареную морковь и соленый огурец.

В кипятке замачиваем чернослив на 7-10 минут, чтобы он размяк, Обсушиваем чернослив при помощи бумажных полотенец, нарезаем мелко вместе с чесноком.

Выкладываем в глубокую тару слой филе, на него кладем слой соленого огурца. Смазываем слои майонезом, выкладываем морковный слой. Завершаем слои салата черносливом и чесноком, смазываем последний слой майонезом.

Получается вкусный и простой салат «Прага». Его можно убрать в холодильник на полчаса или сразу подавать к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

По вкусу не уступает ресторанным закускам. Праздничный салат «Мадонна»По вкусу не уступает ресторанным закускам. Праздничный салат «Мадонна»

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 09.03.2025 Салат “Мадонна” – это легкое, освежающее и одновременно сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и сочность цитрусовых. Такой салат

ПодробнееПодробнее

Сладкие творожные булочки с яблоками. Так готовила моя прабабушка: рецепт из 60-х годовСладкие творожные булочки с яблоками. Так готовила моя прабабушка: рецепт из 60-х годов

Выпечка Автор Анна ГладышеваВремя чтения 2 мин.Опубликовано 29.10.2024Обновлено 29.10.2024 Творожные булочки с яблоками — это одно из самых уютных и ароматных домашних лакомств, которое не только восхищает своим вкусом, но

ПодробнееПодробнее

Пузырчатые пирожки для пирожков и пончиков. Рецепт на «особенном» тесте: получаются как пух, с хрустящей корочкойПузырчатые пирожки для пирожков и пончиков. Рецепт на «особенном» тесте: получаются как пух, с хрустящей корочкой

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 494Опубликовано 10.06.2025 Пирожки с творогом — это традиционное блюдо домашней кухни, которое ценится за простоту приготовления и нежный вкус. Их готовят как из

ПодробнееПодробнее