Вкуснейший «Ханум» за копейки. Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его всегда

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 508Опубликовано 06.05.2025

Ханум — это традиционное блюдо среднеазиатской кухни, представляющее собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой, приготовленный на пару. Его часто называют «ленивым манты», поскольку по составу и вкусу ханум близок к мантам, но отличается более простой формой приготовления. Блюдо широко распространено в узбекской, таджикской и уйгурской кухне, где каждая хозяйка может внести в него свои нюансы.

Начинка для ханума может быть самой разной: от классического сочетания мясного фарша с луком и специями до овощных вариантов с картофелем, тыквой или капустой.

Иногда добавляют сало или курдючный жир для сочности.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — ч.л.;
  • Мука — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Фарш — 400 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление Ханума:

В миску с водой высыпаем ½ ч.л. соли, разбиваем яйцо и перемешиваем. Высыпаем в воду частями муку и замешиваем тесто.

Вливаем в тесто растительное масло и продолжаем замес. Оставляем колобок теста под крышкой на 20 минут.

В это время нарезаем одну луковицу маленьким кубиком, в тарелке смешиваем ее с солью и черным перцем. Очищаем картофель и натираем его на крупной терке, выкладываем к луку.

Добавляем в овощную смесь фарш, смешиваем. Тесто обминаем и делим на 2 равные части. Раскатываем каждый колобок при помощи скалки в тонкий пласт диаметром около 45-50 см.

Складываем каждый пласт гармошкой и делим на небольшие квадратики. Каждый квадратик расправляем в полоску теста.

Делим каждую полоску теста на квадратики, в которые выкладываем начинку. Запечатываем начинку внутри квадратиков, получаем прямоугольники с начинкой.

Выкладываем Ханум в пароварку, готовим на пару 40 минут. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем в сковороде на сливочном масле.

Нарезаем мелко помидор и добавляем к луку, обжариваем вместе, посыпаем укропом.

Вкуснейший «Ханум» за копейки. Попробовав раз это блюдо, вы будете готовить его всегда

Подавать Ханум лучше с обжаренным луком и помидором. Получается ароматное сочное блюдо, которое покорит всех.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

На следующий день они еще вкуснее. Пышные пирожки с капустой в духовкеНа следующий день они еще вкуснее. Пышные пирожки с капустой в духовке

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 22.12.2024 Пирожки с капустой — это одно из самых любимых и популярных блюд русской кухни, которое не только радует своим вкусом, но и

ПодробнееПодробнее

Творожная выпечка с яблоками. «Шедевр» домашней кулинарии: готовлю вместо пирогов и пирожковТворожная выпечка с яблоками. «Шедевр» домашней кулинарии: готовлю вместо пирогов и пирожков

Выпечка Автор Анна ГладышеваВремя чтения 2 мин.Опубликовано 02.11.2024Обновлено 02.11.2024 Творожная выпечка занимает особое место в кулинарной традиции многих стран, представляя собой сочетание простоты и изысканности. Творог, как основной ингредиент, не

ПодробнееПодробнее