Ингредиенты:
ряженка 4% — 1,5 литра;
соль — по вкусу;
сметана 20% — 1 ст.л. по желанию
Способ приготовления: Домашний сыр готовлю уже много лет, рецептов разных много.
Мне нравится готовить сыр из ряженки, он получается очень ароматным со вкусом топлёного молока. По структуре и консистенции такой сыр напоминает брынзу.
Выливаем 4%—ную ряженку в кастрюлю, ппо желанию можно добавить столовую ложку густой сметаны. Солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, затем ставим на плиту на медленный огонь. Нагреваем, доводим до кипения, но не кипятим, как только начнёт закипать, сразу выключаем нагрев. Даем остыть минут 15-20, потом можно убрать в холодильник на пару часов, чтобы образовался хороший плотный сгусток.
Перекладываем наш будущий сыр в круглую формочку, или любую подходящую ёмкость.
Тщательно утрамбовываем, чтобы максимально отжать всю сыворотку. Можно приготовить в пасочницах или дуршлаге. Я готовлю в таких формочках, мне так удобнее. Накрывают крышкой чуть меньшего размера и переворачиваю, чтобы через оставшиеся щели стекла сыворотка. Ставлю груз и убираю в холодильник часов на 8-12.
Через 12 часов у нас получается вот такая симпатичная головка сыра весом 300 граммов.
Сыр отлично режется, почти не крошится. Похож на домашнюю брынзу, только с топленым вкусом.
Можно использовать сыр из ряженки для бутербродов, закусок, салатов. Очень вкусный домашний сыр без лишних добавок.
Время приготовления: 20 мин.
Источник: fotorecept.com