Десерт-спасение для идеальной хозяйки. Горячий шоколадный сметанник: можно приготовить даже с закрытыми глазами

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 1.4к.Опубликовано 13.10.2025

Сметанники всегда были вкусной насыщенной выпечкой, которую любят за нежный вкус и текстуру. Особенно интересным этот пирог становится, если добавить в тесто какао. Тогда сметанник приобретает вкус шоколада. Этот пирог может быть вкуснее бисквита. Поэтому его нередко сочетают с заварным или сметанным кремом. Так обычный сметанник превращается в необычный торт.

История сметанника начинается в Древней Руси. В Средние века из теста на основе сметаны стали печь тонкие коржи. Их поливали медом и дополнительно смазывали сметаной. Данное угощение часто встречалось на пирах у знати.

Популярность сметанника прослеживается и сейчас. Современный вид этот пирог приобрел в XX веке. Его нередко использовали как бисквит для разных десертов.

Расскажем, как приготовить шоколадный сметанник

Ингредиенты:

  • Мука — 210 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Холодная вода — 250 мл;
  • Какао-порошок — 2,5 ст.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.

Ингредиенты для сметанной пропитки:

  • Сметана — 150 г;
  • Сахар — 80 г.

Приготовление сметанника:

Муку просеиваем и смешиваем с сахаром, какао-порошком, ванильным сахаром, содой и солью. Вливаем в смесь холодную воду, перемешиваем все компоненты до однородности.

Вливаем растительное масло и снова смешиваем. Добавляем в тесто уксус, он вступит в реакцию с содой и сделает тесто еще пышнее.

Смешиваем все компоненты в тесте и выливаем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

Десерт-спасение для идеальной хозяйки. Горячий шоколадный сметанник: можно приготовить даже с закрытыми глазами

Выпекаем пирог при 180 градусах 25-30 минут.

Для пропитки смешиваем сметану с сахаром, покрываем пирог.

Десерт-спасение для идеальной хозяйки. Горячий шоколадный сметанник: можно приготовить даже с закрытыми глазами

Оставляем пирог в теплой духовке на 15 минут, чтобы впиталась пропитка.

Лучше обрезать неровные края на сметаннике, так он будет выглядеть более презентабельно.

Десерт-спасение для идеальной хозяйки. Горячий шоколадный сметанник: можно приготовить даже с закрытыми глазами

Получается нежный шоколадный сметанник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Печенье творожное для самых маленьких — с любым джемом или повидлом.Рецепт: Печенье творожное для самых маленьких — с любым джемом или повидлом.

Ингредиенты: творог — 200 г;масло сливочное — 200 г;мука пшеничная — 250 г;яйца куриные — 1 шт;джем — по вкусу Способ приготовления: Здравствуйте всем!Сегодня мой рецепт о приготовления печенья. Нам

ПодробнееПодробнее

Перец по-корейски. Улётная закуска из болгарского перцаПерец по-корейски. Улётная закуска из болгарского перца

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 09.09.2024Обновлено 09.09.2024 Перец по-корейски — это пряное и острое блюдо, которое пользуется большой популярностью в корейской кухне. Оно готовится из сладкого или болгарского

ПодробнееПодробнее

Вкусно, доступно и празднично. Салат «Манон» с курицей — проверенный рецепт приготовленияВкусно, доступно и празднично. Салат «Манон» с курицей — проверенный рецепт приготовления

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 405Опубликовано 16.10.2025 Салат – это одно из самых древних блюд, придуманных людьми. Они появились в Древнем Риме и Греции. Тогда салаты состояли из

ПодробнееПодробнее