Песочное печенье на варёных желтках — бюджетный рецепт с изысканным вкусом, который удивит даже гурманов!

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 1.1к.Опубликовано 26.10.2025

Песочное печенье впервые появилось в Шотландии в Средние века. В древности такое печенье считалось роскошным десертом, который подавался только в домах знатных людей.

Название печенье получило благодаря своей рассыпчатой и нежной текстуре. Чтобы добиться данной текстуры в тесто специально добавляется большое количество сливочного масла. Оно делает печенье хрупким, тающим во рту.

Очень важно, чтобы масло было холодным в момент смешивания с желтками. Замес сливочного теста должен происходить быстро. Так масло не успеет растаять и сохранит свои свойства для правильной текстуры рассыпчатого печенья.

Нужно также сохранять пропорции. Сахара в тесто добавляется меньше, чем масла и муки. Сливочного масла должно быть чуть меньше, чем муки.

Расскажем, как приготовить песочное печенье

Ингредиенты:

  • вареные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 180 г.

Приготовление песочного печенья:

Разминаем при помощи вилки желтки до состояния кашицы. Сделать желтые плотные желтки несложно. Для этого варите яйца после закипания 8 минут, не больше и не меньше.

Добавляем к желткам кусочек сливочного масла, смешиваем. Следует перетереть желтки через сито к остальному сливочному маслу, взбить массу миксером.

Просеиваем в сливочную смесь сахарную пудру, ванильный сахар и соль, перемешиваем. Просеиваем в смесь 130 грамм муки, аккуратно замешиваем эластичное тесто.

Посыпаем стол мукой, выкладываем на поверхность тесто, его тоже посыпаем мукой. Продолжаем замес руками, складываем и слегка придавливаем.

Получается не липкое эластичное тесто, которое раскатываем в квадратный пласт толщиной 5 мм. Важно раскатывать тесто на пергаменте.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 2 часа. Далее вырезаем из пласта фигурки при помощи специальной формы или стакана.

Из обрезков теста снова собираем ком и раскатываем, вырезаем фигурки. Кладем печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем печенье при 200 градусах 12 минут.

Песочное печенье на варёных желтках — бюджетный рецепт с изысканным вкусом, который удивит даже гурманов!

По желанию украшаем печенье растопленным шоколадом, сахарной пудрой или просто вареньем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Вкус детства, усиленный в 10 раз: торт «Орешек» с варёной сгущёнкой. Тает во рту, а рецепт проще, чем кажется!Вкус детства, усиленный в 10 раз: торт «Орешек» с варёной сгущёнкой. Тает во рту, а рецепт проще, чем кажется!

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 7.5к.Опубликовано 16.09.2025 Традиционный торт “Орешек” с вареной сгущенкой – это популярное лакомство времён Советского Союза. Это сочетание теста и кремовой начинки создаёт приятную

ПодробнееПодробнее

Тушеная капуста со свиными ребрышками. Сытное и ароматное блюдо на ужинТушеная капуста со свиными ребрышками. Сытное и ароматное блюдо на ужин

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 09.03.2025 Тушеная капуста со свиными ребрышками – это сытное, ароматное и согревающее блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина или обеда. Оно сочетает

ПодробнееПодробнее

Блюдо из фарша по рецепту из Стамбула. Никаких сложных ингредиентов, а результат — просто восторгБлюдо из фарша по рецепту из Стамбула. Никаких сложных ингредиентов, а результат — просто восторг

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 3.4к.Опубликовано 25.07.2025 Фарш в картофельной «оправе» — это сытное и душевное блюдо, в котором идеально сочетаются нежность мяса и мягкость ароматного картофеля. Такая

ПодробнееПодробнее