Домашний «Медовик». Рецепт, который я не меняю уже больше 30 лет

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 01.02.2025

Медовик — это классический торт, который по праву считается одним из самых любимых десертов в русской кулинарии.
Мягкие, влажные медовые коржи, пропитанные нежным кремом, создают уникальное гармоничное сочетание вкусов и текстур, которое радует как детей, так и взрослых.

Основным компонентом медовика, конечно же, является мед. Он придает этому торту его отличительный вкус и аромат.

Первоначально мед использовался не только в качестве подсластителя, но и как консервант, что делало десерт более долговечным.

В зависимости от региона и семейных рецептов, в крем для медовика добавляют сметану, сгущенное молоко или масляный крем, что придает ему разные оттенки вкуса и консистенции.

Приготовим домашний вариант торта Медовик

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • мука — 600 г.

Ингредиенты для заварного крема:

  • молоко — 600 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • сахар — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление торта Медовик:

В кастрюле смешиваем сахар с яйцом, медом и сливочным маслом, тщательно перемешиваем. На среднем огне варим до растворения сахара медовую смесь.

Высыпаем в смесь соду, перемешиваем и варим массу 1 минуту. После выключения огня продолжаем перемешивать массу, выливаем ее в отдельную тару и оставляем остывать.

Просеиваем муку, выливаем к ней медовую массу. Замешиваем мягкое эластичное и не липкое тесто, раскатываем его в колбаску и делим на 8 одинаковых частей.

Формуем из теста колобки и оставляем их отдыхать под целлофаном. Для крема в кастрюле нагреваем 400 мл молока, в отдельной миске смешиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром, крахмалом.

Вливаем 200 мл в яичную смесь, тонкой струйкой добавляем ее в закипающее молоко. При этом тщательно перемешиваем молоко, варим до загустения.

В загустевшую массу выкладываем сливочное масло, перемешиваем и перекладываем крем в другую миску остывать. Обязательно накрываем крем пищевой пленкой в контакт.

Раскатываем колобки скалкой в тонкие круглые пласты, вырезаем ровные коржи при помощи кулинарного кольца. Кладем коржи на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 200 градусах 4-5 минут.

Смазываем каждый корж кремом, собираем торт. Последний корж измельчаем до состояния крошки. Смазываем бока и верхушку торта и посыпаем его крошкой.

Домашний «Медовик». Рецепт, который я не меняю уже больше 30 лет

Для пропитки убираем Медовик на 8 часов в холодильник. Получается домашний торт Медовик из простых и доступных ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Омлет с кальмарами — в духовкеРецепт: Омлет с кальмарами — в духовке

Ингредиенты: тушки кальмаров — 2 шт.;томаты — 1-2 шт.;лук зеленый — по вкусу;яйца куриные — 4 шт.;молоко — 150 грамм;соль и специи — по вкусу Способ приготовления: Доброго всем времени

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Панкейки «Пышные» — без МАСЛА и ДРОЖЖЕЙРецепт: Панкейки «Пышные» — без МАСЛА и ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты: яйцо куриное свежее — 1 шт;кефир 2,5% — 130 грамм;сахар — 2 чайные ложки;соль — щепотка;ваниль — по вкусу;сода пищевая — 1 чайная ложка;мука — 130 грамм;масло растительное —

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Пирог с налимом — Открытый пирог, с молочным соусомРецепт: Пирог с налимом — Открытый пирог, с молочным соусом

Ингредиенты: налим свежий — 1 шт.;лук репчатый — 2 шт.;масло сливочное — 100 гр;мука пшеничная — 1 ст. ложка;молоко — 1 стакан;соль и специи — по вкусу;тесто готовое слоеное дрожжевое

ПодробнееПодробнее