Вместо надоевшей Окрошки. Литовский холодный борщ: настолько вкусный, что готовлю его раз в неделю

Первые блюда Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 580Опубликовано 23.04.2025

Когда наступают теплые дни, особенно хочется чего-то освежающего, легкого, но в то же время сытного. Именно таким блюдом является литовский холодный борщ. Это яркий, насыщенный по вкусу и цвету суп, который стал настоящей кулинарной визитной карточкой Литвы и покорил сердца многих за её пределами.

Литовский холодный борщ готовится на основе свеклы, свежих огурцов, зелени и кефира, а подаётся, как правило, с отварным яйцом и горячей отварной картошкой — контраст температур делает это блюдо особенно выразительным. Такой борщ не только радует глаз своим ярко-розовым цветом, но и прекрасно утоляет жажду и голод в жаркий день.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Кефир — 900 мл;
  • Вода минеральная — 300 мл;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление литовского холодного борща:

Вареную очищенную свеклу натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком в кастрюле. Огурцы и вареные яйца тоже натираем на крупной терке, добавляем к свекле.

Шинкуем мелко зеленый лук, в отдельной таре посыпаем его солью и разминаем. Аналогично делаем с нашинкованным укропом, добавляем лук и укроп в суп.

Заливаем все ингредиенты в кастрюле кефиром и газированной минеральной водой, ориентируемся по густоте. Солим и перчим суп, добавляем горчицу, перемешиваем.

Вместо надоевшей Окрошки. Литовский холодный борщ: настолько вкусный, что готовлю его раз в неделю

К супу можно добавить половинку вареного яйца и горячий картофель. Получается вкусный летний суп, который будет хорошей заменой окрошке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Нереально вкусный торт «Эскимо». Много лет готовлю по этому рецепту: простой рецепт домашнего тортаНереально вкусный торт «Эскимо». Много лет готовлю по этому рецепту: простой рецепт домашнего торта

Десерты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 3 мин.Опубликовано 07.04.2025 Торт «Эскимо» — это настоящее воплощение десертной ностальгии. Он сочетает в себе всё, за что мы любим знаменитое мороженое из детства: насыщенный

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Винегрет на сковороде — Вкусный винегрет за 5 минут!Рецепт: Винегрет на сковороде — Вкусный винегрет за 5 минут!

Ингредиенты: свекла — 2 шт;морковь — 2 шт;картофель — 3-4 шт;огурцы соленые — 3-4 шт;горошек консервированный — 1 банка;капуста квашеная — 300 грамм;лук репчатый — половинка;перец черный молотый — щепотка;масло

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Баклажаны запеченные с помидорами и сыром — в духовкеРецепт: Баклажаны запеченные с помидорами и сыром — в духовке

Ингредиенты: баклажаны — 4 шт;сыр твердый — 100 г;томаты — 2 шт;чеснок — 2-3 зубчика;соль — по вкусу;масло растительное — 50 мл Способ приготовления: Сейчас поделюсь с вами рецептом вкусного

ПодробнееПодробнее