Вкусно, как в детстве. Торт «Птичье Молоко»: простой рецепт

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 3 мин.Опубликовано 17.01.2025

Торт «Птичье молоко» — это не только популярное кондитерское изделие в советской кухне, но и символ кулинарного искусства, которое легло в основу многих современных десертов. Этот торт отличается легкой и воздушной текстурой, которую ему придают слои нежного крема и бисквита, а также оригинальный подход к его приготовлению, ставший предметом любви для многих сладкоежек.

История торта «Птичье молоко» восходит к середине XX века, когда он был впервые представлен на гастрономических выставках и стал настоящим кулинарным феноменом. Базовый рецепт состоит из легкого бисквитного слоя, пропитанного ароматным сиропом, и воздушного крема, приготовленного на основе яичных белков и сгущенного молока.

Расскажем, как приготовить торт Птичье Молоко дома.

Ингредиенты для бисквита:

  • Желтки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Сахар — 40 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Мука — 50 г;
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.

Ингредиенты для масляного крема:

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Сгущенное молоко — 80 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 180 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.;
  • Белки — 5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Желатин — 18 г.

Приготовление торта Птичье Молоко:

Желтки смешиваем с ванильным и классическим сахаром, солью, взбиваем миксером до пышной белой массы. Вливаем в желтки горячее молоко и растительное масло, взбиваем до объединения компонентов.

Просеиваем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем однородное тесто. Выливаем тесто в форму для выпечки, застилаем заранее дно пергаментом.

Выпекаем бисквит при 180 градусах 15 минут. Заливаем для крема желатин 100 мл воды и оставляем набухать.

Взбиваем сливочное масло до побеления, постепенно добавляем в него сгущенное молоко. Взбиваем компоненты еще 2 минуты до пышности.

Для сиропа в кастрюле соединяем воду с сахаром и лимонным соком, варим в течение 8 минут. В это время взбиваем белки с сахаром до пышной массы.

Добавляем в готовый сироп ванильный сахар и перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем в белки сахарный сироп, продолжаем взбивать

Взбиваем белки до состояния устойчивых пиков, а затем постепенно вводим в них сливочный крем. Далее растапливаем желатин в микроволновке и тоже тонкой струйкой вводим в крем, продолжая взбивать массу.

Кладем бисквит в кондитерское кольцо, на верхушку выливаем полученный мусс. Оставляем торт в холодильнике до застывания на 2-4 часа.

Для торта можно также сделать шоколадную глазурь, плитку шоколада следует растопить в микроволновке или на водяной бане.

Вкусно, как в детстве. Торт «Птичье Молоко»: простой рецепт

Вкусно, как в детстве. Торт «Птичье Молоко»: простой рецепт

Получается красивый и вкусный торт Птичье Молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Баоцзы с говядиной — китайские пирожки на паруРецепт: Баоцзы с говядиной — китайские пирожки на пару

Ингредиенты: мука пшеничная — 3 ст.;масло растительное рафинированное — 1 ст.л.;соль — 2 ч.л.;сахар — 1 ч.л.;дрожжи быстродействующие — 11 гр.;говядина — 300 гр.;репчатый лук — 1 шт.;красная фасоль консервированная

ПодробнееПодробнее

Все смешали и в духовку. Нежный и вкусный пирог за 25 минутВсе смешали и в духовку. Нежный и вкусный пирог за 25 минут

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 24.08.2024Обновлено 24.08.2024 Сладкие и ароматные сахарные пироги, улитки и розочки из сдобного теста — это отличный выбор для любого чаепития. Они просты в

ПодробнееПодробнее

Нежный лимонный пирог с помадкой. Рецепт на скорую руку: пеките хоть каждый деньНежный лимонный пирог с помадкой. Рецепт на скорую руку: пеките хоть каждый день

Выпечка Автор Анна ГладышеваВремя чтения 2 мин.Опубликовано 15.09.2024Обновлено 15.09.2024 Лимонный пирог — это восхитительное и ароматное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Его нежная текстура, кисло-сладкий вкус и

ПодробнееПодробнее