Рецепт: Гратен дофинуа — Со сливками

Ингредиенты:
картофель — 500 грамм;
сливки 10-20% — стакан;
масло сливочное — для смазывания формы;
чеснок — 2 зубчика;
специи — по вкусу;
сыр твердый — 50 грамм
Способ приготовления: Вот герои сегодняшнего рецепта — довольно простой состав, который, при желании, можно усложнить.

Нарезаем картофель слайсами — я использовала специальную тёрку, на которой делаю, у примеру, быстрые маринованные кабачки.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Но можно и вручную или с использованием задней части обычной железной тёрки.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Видела варианты в сети, когда натирают на тёрке, но для меня это перебор по трудозатратам, да и не хочу я гигантский драник. А на этой тёрке слайсы почти прозрачные.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Тем временем, делаем соус: выливаем в ёмкость стакан сливок, беру 10%-ные обычно, но это дело вкуса, с 20-% будет пожирнее. Я добавила топленое молоко, потому что было и люблю его вкус, это исключительно моя блажь — рецепт того не требует.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

На доске раздавливаю чеснок, а потом режу, бытует мнение, что так он даёт больше аромата, чем просто порезанный, ну и я привыкла так делать с тех времён, как училась у кубинцев делать лимонно-чесночный соус.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

В сливки высыпаю специи, перец, немного соли и чеснок. Тут большая вариативность, можно добавить прованские травы — блюдо, все же, считается французским, но я беру то, что есть, не мудрствуя над соусом.

Натираю сыр — он нужен и внутрь и сверху гратена.

Форму для запекания обильно смазываю сливочным маслом и выкладываю картофельные слайсы слоем по 2-3 штуки.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Заливаю соусом, немного посыпаю тёртым сыром.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

И так далее. Выходит, обычно, около трёх слоев. Сверху сыр тоже посыпаю немного, но часть оставляю.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Укрываю форму фольгой и отправляю в разогретую духовку на 160-170 градусов на 45-50 минут.

Потом достаю, снимаю фольгу и посыпаю остатками сыра, а потом ещё на 10 минут под 200 градусов.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Получается недорогое и нежное блюдо. Здорово похоже на испанскую картофельную тортилью, не зря она у них считается блюдом бедняков)

Для разнообразия, интересный гарнир получается.

Рецепт: Гратен дофинуа - Со сливками

Можно экспериментировать, добавляя разные специи, больше сыра, овощи, яйца или фарш.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 40 мин. Примерная стоимость порции: 80 руб.

Источник: fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Ванильный торт с глазурью из масляного крема. Восхитительный десерт без особых усилийВанильный торт с глазурью из масляного крема. Восхитительный десерт без особых усилий

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 26.01.2025 Ванильный торт — это классическое кулинарное произведение, которое занимает особое место в сердцах многих сладкоежек по всему миру. Этот десерт известен своей

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Маринованная свекла на зиму — Заготовка для различных блюдРецепт: Маринованная свекла на зиму — Заготовка для различных блюд

Ингредиенты: свекла отварная крупная — 6 шт.;соль — 2 ч.л.;рафинированное растительное масло — 50 мл;уксус 6% — 50 мл;питьевая вода — 2 ст. Способ приготовления: Как-то осенью хорошие люди поделились

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Закуска Панчхана — второе название «панчан»Рецепт: Закуска Панчхана — второе название «панчан»

Ингредиенты: перец чили — 1 шт;чеснок — 1 головка;свинина — 300 гр;соевый соус — 250 мл;имбирь — 50-100 гр;лук репчатый — 3-4 шт;яйцо перепелиное — 20 шт;паста кочудян — 1

ПодробнееПодробнее