Плов на плите — вкуснее, чем в казане! Хозяюшка из Таджикистана поделилась рецептом — получается рассыпчатый и ароматный

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 1.1к.Опубликовано 25.10.2025

Плов – это блюдо из риса, мяса и разных специй. При правильном приготовлении каждое зернышко риса впитывает вкус и запах мяса и специй, но при этом остается рассыпчатым.

Плов появился более 2.000 лет назад. Считается, что это блюдо пришло к нам из Средней Азии, а именно из узбекской кухни, хотя похожие варианты были и в Персии, и в Индии.

По легенде, плов впервые приготовили для войска Александра Македонского, когда ему нужно было сытно накормить воинов, используя мало продуктов. С тех пор плов стал символом радушия и праздника.

В Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане и других странах его часто готовят на свадьбы и другие важные события.

Интересно, что в разных странах плов делают по-своему. В Иране рис сначала варят, а потом готовят на пару с шафраном, чтобы он был ароматным и золотистым. А в Индии плов превратился в бирьяни – яркое блюдо с большим количеством специй и изюмом.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 250 мл;
  • мясо — 600 г;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • куркума — ⅓ ч.л.;
  • приправа для плова — 1 ч.л.;
  • вода — 1 литр;
  • нут — 120 г;
  • рис — 650 г;
  • чеснок — 2 головки.

Приготовление плова:

Нарезаем лук четверть кольцами, выкладываем в казан с горячим растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Нарезаем небольшими кусочками мясо и кладем к луку, жарим вместе до готовности.

Нарезаем тонкими брусочками морковь, выкладываем к мясу и луку, смешиваем. В казан высыпаем соль, куркуму, зиру, приправу для плова и перемешиваем.

Добавляем нут и под крышкой на умеренном огне готовим овощи и мясо 30 минут. Рис в это время промываем, подсаливаем (1 ч.л.) и оставляем в воде на 20 минут.

Далее выкладываем рис к мясу и овощам, вливаем кипяток. Вода должна покрыть всю поверхность риса.

На максимальном огне под крышкой готовим плов 8-10 минут. Далее перемешиваем рис с мясом и морковью, под крышкой готовим еще 5 минут. 

Выкладываем в рис очищенные головки чеснока, закрываем их рисом. На медленном огне под крышкой готовим еще 20 минут.

Плов на плите — вкуснее, чем в казане! Хозяюшка из Таджикистана поделилась рецептом — получается рассыпчатый и ароматный

Получается ароматный вкусный плов. Этот рецепт достаточно простой, получится у каждой хозяйки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Зразы с яйцами — Вкусно, сытно, красиво.Рецепт: Зразы с яйцами — Вкусно, сытно, красиво.

Ингредиенты: фарш свиной — 0,5 кг;картофель — 3 шт;лук репчатый — 1 шт;яйца в фарш — 3 шт;яйца в начинку — 4 шт;масло сливочное в начинку — 50 гр;масло растительное

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Пирог «Косичка» — из слоеного теста с колбасой и сыромРецепт: Пирог «Косичка» — из слоеного теста с колбасой и сыром

Ингредиенты: слоеное тесто бездрожжевое — 500 гр.;лук репчатый — 0,5 шт.;соль — 0,5 ч.л.;куркума — по вкусу;красный острый молотый перец — по вкусу;смесь итальянских трав — по вкусу;томаты в собственном

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Гречневой медовое печенье — Безглютеновое печенье из гречневой муки с гречишным мёдомРецепт: Гречневой медовое печенье — Безглютеновое печенье из гречневой муки с гречишным мёдом

Ингредиенты: соль — 0,25 чайной ложки;сахарная пудра — 50 гр;ванилин — 1 пакетик;разрыхлитель теста — 0, 5 чайной ложки;яйца куриные — 2 шт;сливочное масло (растопленое) — 5 ст.ложек;гречневая мука —

ПодробнееПодробнее