Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 23.03.2025

Пирог с картофелем – это сытная и ароматная выпечка, которая идеально подходит для уютного семейного ужина или перекуса. Нежное тесто в сочетании с мягкой, пряной картофельной начинкой делает это блюдо простым, но невероятно вкусным.

Картофельный пирог можно готовить из дрожжевого, слоеного, песочного или заливного теста, а начинку дополнять луком, сыром, грибами, мясом или зеленью. Такое блюдо хорошо насыщает, его удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Этот пирог ценится за доступность ингредиентов и легкость в приготовлении, а благодаря разнообразию рецептов каждый может подобрать свой идеальный вариант.

Пирог с картофелем – это классика домашней кухни, которая всегда остается актуальной!

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление пирога с картофелем:

В теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, оставляем опару на 5-10 минут. Далее высыпаем в опару муку и соль, замешиваем слегка липкий и эластичный ком.

Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем замес. Оставляем тесто в тепле под крышкой на 1 час.

Обминаем тесто и оставляем подниматься еще на 40-50 минут. В это время очищенный картофель нарезаем на тонкие пластинки, а лук на четверть кольца.

Обминаем тесто и делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть и выкладываем ее в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Выкладываем в форму сперва слой лука, затем картофель. Солим картофельный слой, добавляем чеснок и перец черный по желанию.

Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Раскатываем второй пласт и накрываем им картофельную начинку, запечатываем края теста. По середине делаем отверстие, небольшие надрезы делаем по бокам.

Выпекаем пирог при 180 градусах 40 минут.

Пирог с картофелем по монастырскому рецепту. Тесто на воде: коротко, ясно и вкусно

Получается вкусный простой пирог с картошкой. Можно добавить к начинке куриное мясо, фарш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Сырные пирожки с яйцом и луком. Научила всех подруг готовить такую вкусняшкуСырные пирожки с яйцом и луком. Научила всех подруг готовить такую вкусняшку

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 24.09.2024Обновлено 24.09.2024 Сырные пирожки — это вкусное и сытное блюдо, которое может стать отличным выбором для перекуса или дополнением к обеду или ужину.

ПодробнееПодробнее

Лимонный пирог за 20 минут. Какой же вкусный: просто «тает во рту»Лимонный пирог за 20 минут. Какой же вкусный: просто «тает во рту»

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 12.04.2025 Лимонный пирог — это десерт, в котором удивительным образом сочетаются простота и яркость вкуса. Нежное тесто с легкой рассыпчатой текстурой и освежающая

ПодробнееПодробнее

Увидев этот десерт гости отказались от торта. «Розочки» — красивое и вкусное праздничное печеньеУвидев этот десерт гости отказались от торта. «Розочки» — красивое и вкусное праздничное печенье

Выпечка Автор Анна ГладышеваВремя чтения 2 мин.Опубликовано 17.12.2024 Печенье «Розочки» — это один из самых нежных и очаровательных десертов, который привлекает внимание не только своим изысканным внешним видом, но и

ПодробнееПодробнее