Ароматные татарские лепешки с картофельной начинкой. Невероятно сочные и вкусные

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 13.06.2025

Кыстыбый — одно из самых узнаваемых и любимых блюд татарской кухни, сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенность вкуса. Эти традиционные лепёшки готовятся из пресного или дрожжевого теста, а затем обжариваются на сухой сковороде до появления золотистой корочки.

Главная особенность кыстыбый — начинка из пюреобразного картофеля, хотя в некоторых регионах можно встретить и вариации с пшеничной кашей или другими ингредиентами.

Готовые лепёшки сворачиваются пополам, «обнимая» начинку внутри, отсюда и название, происходящее от татарского слова «кыстыру» — «зажимать» или «вкладывать». Это блюдо имеет не только гастрономическое, но и культурное значение: кыстыбый часто подают к чаю, предлагают гостям и обязательно включают в праздничные застолья.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриная печень — 300 г;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофельный отвар — 200 мл.

Приготовление Кыстыбыя:

Отвариваем очищенный картофель до готовности, солим его. В сковороде на растительном масле обжариваем куриную печень со всех сторон до золотистого цвета, солим по вкусу.

Готовый картофель разминаем при помощи толкушки до состояния пюре, смешиваем с 50 граммами сливочного масла. К обжаренной печени выкладываем сметану, накрываем блюдо крышкой и даем потомиться 5-7 минут.

Печень нарезаем маленькими кусочками и вместе со сметаной выкладываем к пюре, перемешиваем. Для теста соединяем в общей таре муку, ложку соли и сахара, разбиваем яйцо.

Замешиваем тесто, постепенно вливаем в него картофельный отвар. После введения отвара добавляем в тесто растопленное сливочное масло.

Замешиваем эластичное и не липкое тесто, оставляем его на 20 минут под целлофаном. Далее обминаем тесто и делим его на 15 равных частей.

Раскатываем каждую часть теста в пласты диаметром 19-20 см. Для получения ровных лепешек, можно вырезать их при помощи крышки от кастрюли.

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем каждую лепешку до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на ½ часть лепешки начинку, накрываем второй частью.

Ароматные татарские лепешки с картофельной начинкой. Невероятно сочные и вкусные

Смазываем каждую лепешку сливочным маслом. Получаются сочные ароматные лепешки с картофельной начинкой — Кыстыбый.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Мой рецепт салата «Сельдь под Шубой». Самые аппетитные слои: всегда готовлю её на ПасхуМой рецепт салата «Сельдь под Шубой». Самые аппетитные слои: всегда готовлю её на Пасху

Салаты Автор Анна ГладышеваВремя чтения 2 мин.Опубликовано 13.04.2025 Салат «Селёдка под шубой» — это по-настоящему народное блюдо, которое прочно вошло в традиции праздничного стола. Его легко узнать по слоям —

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Салат с китайской капустой — с пикантной заправкойРецепт: Салат с китайской капустой — с пикантной заправкой

Ингредиенты: морковь — 1 шт.;капуста пекинская — 9 листов;перец красный сладкий — 0,5 шт.;огурец — 1 шт.;лук зеленый — по вкусу;петрушка — по вкусу;соевый соус — 30 мл;масло растительное рафинированное

ПодробнееПодробнее

Кочан капусты и куриные бедра. Так готовит моя турецкая бабушка: вкусный и недорогой рецептКочан капусты и куриные бедра. Так готовит моя турецкая бабушка: вкусный и недорогой рецепт

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 72Опубликовано 27.05.2025 Запечённые куриные бёдра с капустой — блюдо, которое объединяет в себе практичность, насыщенный вкус и домашний уют. Благодаря гармоничному сочетанию мяса

ПодробнееПодробнее