Торт Славянка. Рецепт из советского журнала «Работница»

Выпечка Автор Анна ГладышеваВремя чтения 3 мин.Опубликовано 30.12.2024

Торт «Славянка» — это один из самых популярных и любимых десертов в русской кондитерской традиции. Его можно отнести к группе классических тортов, которые имеют своеобразный вкус и текстуру, сочетая нежность и насыщенность. Этот торт пользуется большой популярностью, как на праздничных, так и на повседневных столах.

История торта уходит корнями в советскую эпоху, когда кондитерское искусство развивалось и приобретало новые формы. Название «Славянка» символизирует связь с культурными корнями восточных славян и служит напоминанием о традициях, которые передаются из поколения в поколение.

Расскажем, как приготовить торт «Славянка»

Ингредиенты для крема:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • крахмал — 20 г;
  • халва — 180 г.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • коньяк — 1 ст.л.

Приготовление торта «Славянка»:

Для бисквита делим яйца на желтки и белки, белки солим и взбиваем до легкой белой пены. Высыпаем в смесь сахар, продолжаем взбивать каждую порцию по 40-50 секунд.

Доводим массу до глянцевых устойчивых пиков, добавляем по одному желтки и продолжаем взбивать. Просеиваем в массу муку и аккуратными движениями сверху вниз замешиваем тесто.

Выкладываем тесто в форму для выпечки и выпекаем при 180 градусах 28 минут. Предварительно застилаем дно формы пергаментом, а после выпекания проверяем готовность деревянной шпажкой.

Оставляем бисквит остывать, а затем заворачиваем в целлофан и оставляем в холодильнике отлеживаться 24 часа. Для крема в сотейнике доводим почти до кипения 220 мл молока.

Крахмал смешиваем с сахаром, разбиваем туда яйцо, вливаем 30 мл молока, перемешиваем. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в смесь, а затем массу переливаем обратно в сотейник. 

Доводим на среднем огне кремовую основу до загустения. Оставляем заварную основу под целлофаном в отдельной таре до остывания.

Измельчаем блендером халву, взбиваем до побеления сливочное масло. Постепенно в масло вводим заварную основу, а затем высыпаем халву.

Для сиропа в воде растапливаем сахар, а затем добавляем коньяк. Удаляем с бисквита шапочку и делим его на два коржа. Пропитываем каждый корж сиропом, оставляем пропитываться на 10-15 минут.

Смазываем коржи кремом, собираем торт. Бока тоже покрываем кремом, из обрезков делаем крошку. Посыпаем крошкой бока и верхушку торта.

Торт Славянка. Рецепт из советского журнала «Работница»

Можно также добавить к бисквитной крошке халву, а при помощи кондитерских насадок и мешочка сделать узоры на верхушке. Даем торту пропитаться 4 часа и подаем к столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Торт, который стал моим фаворитом. Нежный и вкусный торт «Люмен»Торт, который стал моим фаворитом. Нежный и вкусный торт «Люмен»

Десерты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 3 мин.Опубликовано 16.01.2025 Торт «Люмен» – это изысканное и неповторимое десертное творение, которое завоевало популярность благодаря своему необычному сочетанию текстур и вкусов. Торт «Люмен» прекрасно

ПодробнееПодробнее

Все смешал и в духовку. Ароматный и сытный пирог с фаршем: идеальное блюдо для ужина или обедаВсе смешал и в духовку. Ароматный и сытный пирог с фаршем: идеальное блюдо для ужина или обеда

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 28.03.2025 Пирог с мясом – это одно из самых популярных и сытных блюд, которое любят во многих кухнях мира. Сочетание нежного, ароматного теста

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Тыквенный суп-пюре — С картофелем и морковью.Рецепт: Тыквенный суп-пюре — С картофелем и морковью.

Ингредиенты: тыква — 300 г;картофель — 200 г;морковь — 100 г;лук репчатый — 1 шт;масло подсолнечное — 3 ст. л.;соль — по вкусу;перец красный молотый — по вкусу;сметана — по

ПодробнееПодробнее