Торт «Сенаторский» с безе и песочными коржами. Вкуснейший десерт без сливок

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 3 мин.Опубликовано 04.02.2025

Торт Сенаторский — это настоящая кулинарная классика, обладающая богатой историей и уникальным вкусом. Этот десерт был создан в Советском Союзе в 1960-х годах и быстро завоевал популярность благодаря своей изысканной текстуре.
Название происходит от его ассоциации с высшими кругами общества, поскольку торт часто подавался на торжественных мероприятиях, приемах и в ресторанах.

Уникальность этого торта заключается не только в его великолепном вкусе, но и в представлении. Он часто украшен глазурью, шоколадными стружками или свежими ягодами, что делает его настоящим украшением любого стола.

Торт Сенаторский отлично подходит для праздников и торжеств, добавляя нотку элегантности и изысканности в любое мероприятие.

Ингредиенты для 3х коржей:

  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи обжаренные — 40 г.

Ингредиенты для безе:

  • яичные белки — 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
  • обжаренные орехи — 100 г.

Ингредиенты для крема шарлотт:

  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 280 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • желтки — 5 шт.;
  • сливочное масло — 330 г;
  • коньяк — 1 ст.л.

Приготовление торта Сенаторский:

Натираем в миску холодное сливочное масло, высыпаем к нему соль, ванильный сахар, сахарную пудру, муку и разрыхлитель. Перетираем компоненты в крошку, добавляем яйцо и замешиваем эластичное и не липкое тесто.

Высыпаем в тесто измельченные обжаренные орехи, смешиваем и делим на 3 равных колобка. Каждый колобок раскатываем в корж при помощи скалки.

Коржи обрезаем ровно крышкой от сковороды диаметром 24 см. Выпекаем коржи на противне, застеленном пергаментом, при 200 градусах 5-6 минут.

Для безе смешиваем белки с сахаром, перемешиваем и растапливаем сахар в белках на водяной бане при температуре 50 градусов. Взбиваем белки с сахаром миксером вне водяной бани, добавляем в смесь лимонную кислоту.

Продолжаем взбивать безе до состояния устойчивых глянцевых пиков. Высыпаем в безе измельченные орехи, перекладываем массу в кондитерский мешок.

Отсаживаем небольшие палочки безе на противень, застеленный пергаментом. Высушиваем безе при 90 градусах 2,5 часа в духовке.

Для крема смешиваем сахар с молоком, кипятим примерно пару минут. ⅕ часть сахара высыпаем вместе с ванильным сахаром в желтки, перемешиваем.

Тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в желтки, помешивая. Вливаем желтковую смесь в кастрюлю, доводим до кипения, а затем перекладываем в отдельную тару до остывания.

Взбиваем миксером сливочное масло, добавляем постепенно яичную массу. После добавления всей массы вливаем коньяк, продолжаем взбивать до однородности.

Смазываем каждый корж тонким слоем крема, выкладываем на кремовые слои безе. Слой безе смазываем кремом, накрываем коржом. На верхний корж не выкладывается безе.

Торт «Сенаторский» с безе и песочными коржами. Вкуснейший десерт без сливок

Измельченными остатками безе можно посыпать верхушку и бока торта. После приготовления убираем торт в холодильник на 3 часа.

Торт «Сенаторский» с безе и песочными коржами. Вкуснейший десерт без сливок

Также украсить торт Сенаторский можно измельченными орехами, остатками крема. Получается красивый торт, который подается на любые праздничные мероприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

«Каштаны» — любимое печенье из детства. Рецепт нашла в маминой тетрадке«Каштаны» — любимое печенье из детства. Рецепт нашла в маминой тетрадке

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 22.11.2024 Печенье «Каштаны» — это изысканное и оригинальное лакомство, которое завоевало популярность не только в России, но и за ее пределами. Его название

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Паста с овощами — с запеченными овощами!Рецепт: Паста с овощами — с запеченными овощами!

Ингредиенты: перец черный молотый — 2 шт;томаты черри — 200 гр;лук репчатый — 1 шт;чеснок — 3 зубчика;паста фузилли — 300 гр;масло сливочное — 20 гр Способ приготовления: Друзья, сегодня

ПодробнееПодробнее

Праздничный салат «Загадка». Очень вкусное сочетание курицы и черносливаПраздничный салат «Загадка». Очень вкусное сочетание курицы и чернослива

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 13.10.2024Обновлено 13.10.2024 Чернослив — это высушенные плоды сливы. Они обладают богатым и насыщенным вкусом, а также содержат множество полезных веществ. Чернослив часто используют

ПодробнееПодробнее