Закваска для кваса на дрожжах

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить закваску для кваса на дрожжах. Цвет и вкус кваса будет зависеть от того, какой ржаной хлеб вы используете. На дарницком хлебе получается светлый и прозрачный напиток, а на бородинском более темный. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, а дрожжи сухие быстродействующие. Из одной порции дрожжевой закваски получается 3 литра кваса.
Основной ингредиент: Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Напитки / Квас

Состав / Ингредиенты:

  • Сахар 60 грамм
  • Дрожжи сухие 5 грамм (быстрорастворимые)
  • Вода 500 мл
  • Черный хлеб 200 грамм (ржаной)

Количество порций 2

Калорийность

86 ккал

Калорийность

0 г

Белки

1 г

Жиры

18 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Закваска для кваса на дрожжах»

Закваска для кваса на дрожжах

Подготовьте все ингредиенты.

Закваска для кваса на дрожжах

Ржаной хлеб нарежьте на кубики.

Закваска для кваса на дрожжах

Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится.

Закваска для кваса на дрожжах

Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар.

Закваска для кваса на дрожжах

Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой).

Закваска для кваса на дрожжах

Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Закваска для кваса на дрожжах

Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Закваска для кваса на дрожжах готова.

Закваска для кваса на дрожжах

Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку.

Закваска для кваса на дрожжах

Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара.

Закваска для кваса на дрожжах

Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня.

Закваска для кваса на дрожжах

Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.

Закваска для кваса на дрожжах

Закваска для кваса на дрожжах готова!

Источник: povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Компот с грушей и черносливомКомпот с грушей и черносливом

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить компот с грушей и черносливом. Количество сахара регулируйте на свой вкус, можно добавить больше или меньше. По желанию в компот можно добавить

ПодробнееПодробнее

Кефир с медомКефир с медом

Описание приготовления: Кефир берите свежий и густой. Достаньте кефир из холодильника заранее, чтобы он стал теплый, ведь в составе мед, а с холодным кефиром вместо пользы можно получить простуду. Мед

ПодробнееПодробнее