Салат «Афоня» — рецепт, который мало кто знает. Душевное блюдо для близких людей: вкуснее не придумать

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 17.8к.Опубликовано 10.10.2025

Салат “Афоня” — это сытное и в то же время нежное блюдо, в котором гармонично сочетаются куриное мясо, свежие овощи и мягкий сливочно-горчичный соус. Он относится к категории домашних салатов, которые выглядят празднично и готовятся довольно просто.

Состав салата “Афоня” напоминает классические многослойные салаты советской кухни, где каждый слой подчеркивает вкус предыдущего. История подобных блюд берет начало ещё в середине XX века, когда хозяйки стремились объединить доступные ингредиенты в эффектные, но легкие в приготовлении угощения.

Название “Афоня” появилось как раз из-за народного характера блюда — простого, душевного и домашнего.

Такой салат хорошо подойдет к праздничному застолью или семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.;
  • Укроп — пучок.

Приготовление салата “Афоня”:

Вареное куриное филе делим на волокна, выкладываем первым слоем в салат. Вареные яйца делим на желтки и белки, желтки разминаем вилкой.

Высыпаем к желткам соль, добавляем растительное масло, сметану, горчицу и перемешиваем. Шинкуем мелко укроп, высыпаем в соус и снова перемешиваем.

Смазываем соусом мясной слой. Натираем на крупной терке белок и посыпаем ими мясной слой. Натираем на крупной терке огурцы, кладем на белковый слой, смазываем соусом.

Салат «Афоня» — рецепт, который мало кто знает. Душевное блюдо для близких людей: вкуснее не придумать

Натираем на крупной терке морковь, смешиваем с остатками соуса, кладем на огуречный слой.

Салат «Афоня» — рецепт, который мало кто знает. Душевное блюдо для близких людей: вкуснее не придумать

Натираем на крупной терке сыр и выкладываем на слой моркови и соуса.

Салат «Афоня» — рецепт, который мало кто знает. Душевное блюдо для близких людей: вкуснее не придумать

 

Можно по желанию измельчить желток и покрыть им сырный слой. Получается необычный салат для праздника. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Потрясающий вкус. Салат за 5 минут с солеными огурцами, фасолью и овощамиПотрясающий вкус. Салат за 5 минут с солеными огурцами, фасолью и овощами

Салаты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 11.02.2025 Салат с фасолью и солеными огурцами — это оригинальное и питательное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкусовых оттенков.

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Гречневой медовое печенье — Безглютеновое печенье из гречневой муки с гречишным мёдомРецепт: Гречневой медовое печенье — Безглютеновое печенье из гречневой муки с гречишным мёдом

Ингредиенты: соль — 0,25 чайной ложки;сахарная пудра — 50 гр;ванилин — 1 пакетик;разрыхлитель теста — 0, 5 чайной ложки;яйца куриные — 2 шт;сливочное масло (растопленое) — 5 ст.ложек;гречневая мука —

ПодробнееПодробнее

Нежный и вкусный торт с заварным кремом. Научила всех подруг готовить такую вкусняшкуНежный и вкусный торт с заварным кремом. Научила всех подруг готовить такую вкусняшку

Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 16.03.2025 Торт с заварным кремом – это классический десерт, который ценится за свою мягкость, нежную текстуру и насыщенный сливочный вкус. В его основе

ПодробнееПодробнее