Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой — Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Ингредиенты:
для теста- сливочное масло — 100 гр;
сметана — 2 ст.ложки;
сахар — 2 ст.ложки;
мука кокосовая — 1 стакан;
мука универсальная гарнец — 0, 5 стакана;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
для заливки — сметана 20% — 2 стакана;
сахар — 1 стакан;
крахмал — 3 столовые ложки с горкой;
яйца куриные — 1 шт;
ванилин — 1 пакетик;
клубника замороженная — 500 гр
Способ приготовления: Этот пирог носит название Цветаевский.
Известная поэтесса часто отдыхала на даче у своих друзей Добротворских, и их помощница Катя, чтобы побаловать своих хозяев и Марину Цветаеву, придумала этот пирог.
Пирог настолько полюбился Марине Цветаевой, что его стали печь к каждому приезду поэтессы, и вскоре этот пирог стал называться Цветаевским.

Пирог, действительно, бесподобный. Вроде бы ничего особенного и помпезного, но очень вкусный получается.

Тонкий слой теста, ароматная заливка из томленной сметаны, прекрасно сочетающаяся с ароматным вкусом любимых ягод.

Этот пирог можно делать с любой ягодой: клубникой, смородиной, клюквой, черникой.
В оригинале Цветаевский пирог готовится из обычной пшеничной муки, но так как для меня важна безглютеновая выпечка, я пекла его с кокосовой мукой и безглютеновой универсальной «Гарнец».

И испеку я его сегодня с замороженной клубникой.
Поэтому заранее вытаскиваем клубнику из морозилки и оставляем в миске при комнатной температуре.
Сливочное масло тоже вытащим, пусть размягчается.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Ещё вкуснее, если испечь этот пирог со свежей клубникой, но своя на даче в нашем дождливом климате только завязывается, а магазинная привозная больно дорогая.

Сначала займемся тестом.

В большой миске растираем 100 граммов размягченого сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Отмеряем стакан кокосовой муки и полстакана универсальной безглютеновой муки Гарнец. Высыпаем в миску.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Поверх муки кладём одну чайную ложку разрыхлителя.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Тесто вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто слегка расыпчатое, чем то напоминает песочное тесто. Забивать мукой не надо.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Формируем колобок и пусть тесто минут 20 постоит, чтобы кокосовая мука «распустилась»

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Выпекать этот пирог я буду в разьемной форме диаметром 24 см.

Чтобы не было проблем с доставанием из формы этого нежного сметанно- фруктового пирога, я застилаю дно и края формы пергаментной бумагой. И даже дополнительно промазываю пергамент растительным маслом.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Кладу колобок из теста прямо в форму и руками растягиваю тесто по размеру формы, формуя невысокие бортики.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь подготовим ягоды. С размороженной клубники сливаем сок. Промакиваем клубнику бумажными полотенцами.
Сверху ягоду можно слегка подпылить крахмалом.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Быстренько готовим заливку.
В миску выливаем 2 стакана сметаны.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Всыпаем один стакан сахара, разбиваем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь туда же добавляем 3 столовые ложки с горкой крахмала ( я предпочитаю использовать кукурузный крахмал, но подойдёт и картофельный).

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Добавляем пакетик ванилина и тщательно все размешиваем.

Тесто в форме, фрукты и сметанная заливка готовы. Начинаем собирать наш пирог .
На тесто выкладываем клубнику.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Заливаем пирог сметанной заливкой.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Время выпечки пирога примерно 45 — 55 минут.
Выпекаем пирог до лёгкого золотистого цвета.
Пусть пирог немного постоит в форме и остынет, чтобы крахмально- сметанная заливка загустела.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Выкладываем пирог на блюдо.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Пирог к подаче на стол готов.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Теперь можно и разрезать.
Наслаждаемся нежностью и клубнично- сметанным вкусом Цветаевского пирога.

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Рецепт: Цветаевский пирог без глютена из кокосовой муки с клубникой - Клубничная нежнятина со сметанной заливкой

Приятного чаепития!

Готовьте с желанием, готовьте с любовью!
Радуйте своих близких!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 400 руб.

Источник: fotorecept.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Суп пюре — Тыквенный суп с кабачком и бекономРецепт: Суп пюре — Тыквенный суп с кабачком и беконом

Ингредиенты: тыква — 500 гр;масло сливочное — 100 гр;масло оливковое — 20 мл;кабачок — 300 гр;сливки 10% — 350 мл;сырой бекон — 50 гр;сыр твердый — 50 гр;чечнок — 3

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Шампиньоны запеченные — в маринадеРецепт: Шампиньоны запеченные — в маринаде

Ингредиенты: масло подсолнечное — 2 ч.л.;соевый соус — 3 ст.л.;шампиньоны — 13 шт.;базилик сушеный — 0,5 ч.л.;прованские травы — 0,5 ч.л.;майонез — 2 ст.л.;чеснок — 2 зубчика Способ приготовления: Шампиньоны

ПодробнееПодробнее

Самое удачное тесто для пельменей: не трескается при заморозке, не разваривается и легко замешиваетсяСамое удачное тесто для пельменей: не трескается при заморозке, не разваривается и легко замешивается

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 09.01.2025 Пельмени — это традиционное блюдо славянской кухни, которое имеет многовековую историю и пользуется большой популярностью не только в России, но и в

ПодробнееПодробнее