Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 02.11.2025

Тыква является одним из самых древних культурных растений в мире. Люди знакомы с тыквой, как съедобным овощем, довольно давно. Более 7.000 лет назад тыкву выращивали в Мексике и Перу. Там из овоща готовили большое количество блюд, а также делали лекарственные настойки.

Сейчас тыква – это не менее популярный овощ, про который все вспоминают осенью. Из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Причем, это не только сладкие десерты. Часто из тыквы получаются сытные блюда. Например, запеканка.

При запекании тыква полностью отдает свой вкус и аромат. Тепло карамелизует природные сахара, делая мякоть особенно сладкой и нежной, а текстура становится бархатистой.

Приготовим запеченную тыкву с соусом

Ингредиенты:

  • Мускатная тыква — 800 г;
  • Сушеный тимьян;
  • Сушеный чеснок;
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук порей и шалот — 100 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Тимьян;
  • Мускатный орех;
  • Уцхо-сунели;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сыр — 150 г;
  • Петрушка.

Приготовление запеченной тыквы в соусе:

Очищаем тыкву и убираем внутренности. Для рецепта не обязательно брать мускатную тыкву, можно использовать ваши любимые сорта.

Нарезаем тыкву на небольшие квадратики 1,5-2 см толщиной. Смешиваем тыкву с небольшим количеством растительного масла, сушеным чесноком, солью и сушеным тимьяном.

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 220 градусах 20 минут. В процессе выпекания через 10 минут переворачиваем кусочки тыквы.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Для соуса давим и шинкуем мелко чеснок, нарезаем маленькими кубиками лук порей и шалот. Выкладываем лук в сотейник, вливаем растительное масло и добавляем сливочное.

Когда лук станет мягким, кладем к нему чеснок, смешиваем. Высыпаем в луку и чесноку тимьян. Когда почувствуете запах чеснока и лука, пора высыпать в смесь муку.

Вливаем в смесь молоко, перемешиваем. После загустения молока добавляем мускатный орех, уцхо-сунели.

Можно вместо уцхо-сунели использовать хмели-сунели, но вкус соуса слегка изменится.

Натираем на крупной терке сыр, выкладываем ½ часть сыра в соус, доведенный до кипения. Смешиваем сыр с соусом, солим по вкусу.

Выкладываем тыкву в форму для запекания, поливаем ее соусом.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Посыпаем блюдо сыром, накрываем фольгой и выпекаем при 220 градусах 15 минут.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

После приготовления снимаем фольгу и посыпаем блюдо петрушкой.

Тыква, которую вы еще не пробовали: секретный соус и сырная корочка, превращающие простой ужин в шедевр

Получается вкусная запеченная тыква в соусе и с сыром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Капустные оладьи — под сливочно-грибным соусомРецепт: Капустные оладьи — под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты: капуста белокочанная — 300 гр.;молоко — 0,5 ст.;яйца куриные — 2 шт.;соль — по вкусу;паприка копченая — по вкусу;чеснок гранулированный — по вкусу;мука пшеничная — 3 ст.л.;лук репчатый —

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Макароны, тушеные с грибами — с лесными грибами в сливочном соусеРецепт: Макароны, тушеные с грибами — с лесными грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: грибы лесные замороженные — по вкусу;макароны — 250 грамм;лук репчатый — 1 шт.;морковь — по желанию;грибы сушеные молотые — по желанию;сыр плавленый — 200 грамм;соль и специи — по

ПодробнееПодробнее

Итальянский пирог 12 ложек. Рецепт на сковороде: без духовки, миксера и весовИтальянский пирог 12 ложек. Рецепт на сковороде: без духовки, миксера и весов

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 28.02.2025 Итальянский пирог – это общее название для множества традиционных выпечек из Италии, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Итальянцы славятся

ПодробнееПодробнее