Похожи на чебуреки, но не пирожки. Готовим лепешки «Чуду» с картофелем и с сыром

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 13.02.2025

Лепешки «чуду» – это традиционное блюдо кавказской и центральноазиатской кухни, которое имеет долгую историю и значительное культурное значение. Они представляют собой тонкие лепешки, фаршированные различными начинками, такими как мясо, картофель, шпинат или сыр.

Чуду готовятся из простых ингредиентов, что делает их доступными и популярными в повседневном питании многих народов.

Одним из характерных признаков чуду является тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Приготовление чуду – это не только процесс, но и важная социальная традиция. Часто это блюдо готовится в кругу семьи и друзей, что создает атмосферу уюта и единения. Чуду нередко подаются с различными соусами или свежими овощами, что добавляет еще больше разнообразия во вкус.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • айран – 250 г.

Ингредиенты для картофельной начинки:

  • лук – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль — 1 ч.л.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр тертый — 180 г.

Приготовление чуду:

Нарезаем мелко для начинки лук, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле, а затем добавляем сливочное масло. Отвариваем очищенный картофель, а затем разминаем до состояния пюре.

Смешиваем лук с пюре, добавляем соль. Для теста соединяем муку с айраном, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Далее тесто обминаем и делим на небольшие колобки.

Раскатываем колобки в тонкие овальные пласты, куда выкладываем начинку. Важно выложить начинку на ½ часть овала, а второй частью прикрыть ее.

Для сырной начинки натираем сыр на крупной терке и тоже выкладываем в лепешки. Запечатываем края теста при помощи вилки.

В сковороде обжариваем чуду с каждой стороны примерно по минуте. Переворачивать чуду следует несколько раз, жарить на раскаленной сухой сковороде.

Похожи на чебуреки, но не пирожки. Готовим лепешки «Чуду» с картофелем и с сыром

Получается вкусное блюдо, которое можно сочетать с разными соусами. Плюс чуду в том, что он готовится без большого количества масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти рецепты вы ещё не видели:

Рецепт: Пицца с маслинами — По домашнемуРецепт: Пицца с маслинами — По домашнему

Ингредиенты: бездрожжевое тесто — 1кг.;сосиски — 1ст.л.;перец черный молотый — по вкусу;сыр твердый — 150 грамм;лук репчатый — 1шт.;томаты черри — 300 грамм;маслины — 200 грамм;огурцы маринованные — 6 штук;зелень

ПодробнееПодробнее

Рецепт: Рыба, запеченная с картошкой в духовке — «красноглазка по-домашнему»Рецепт: Рыба, запеченная с картошкой в духовке — «красноглазка по-домашнему»

Ингредиенты: красноглазка — 2 шт.;лук репчатый крупный — 1 шт.;зелень сельдерея — по вкусу;картофель крупный — 4 шт.;майонез — по вкусу;соль — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;растительное масло

ПодробнееПодробнее

Самый лучший Хачапури. Так готовила моя мама в Тбилиси: рецепт на восхитительном тестеСамый лучший Хачапури. Так готовила моя мама в Тбилиси: рецепт на восхитительном тесте

Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 04.04.2025 Хачапури – это одно из самых известных и любимых блюд грузинской кухни. Оно представляет собой лепёшку с сырной начинкой, которая может быть

ПодробнееПодробнее